Статьи
Покупаем сантехнику вместе
Немного общей информации, которая сможет Вам помочь разобраться в многообразии сантехнического мира.
Что мы можем предпринять решившись на покупку сантехники:
- взять сумму денег, которой располагаем на покупку сантехники, и попросить продавца подобрать на нее требуемый комплект;
- выбрать модели в соответствии со своими техническими и эстетическими предпочтениями в магазине самому;
- предложить сделать выбор дорогой сантехники дизайнеру вашего интерьера.
Каждый из приведенных выше вариантов непременно завершиться успешно, однако рекомендуем все же при самостоятельном выборе попросить комментариев продавца. Есть немало нюансов, которые для Вас могут оказаться новостью.
Производители сантехники, представленные на нашем рынке представляют множество стран. На первый взгляд все унитазы и раковины похожи. На самом деле каждый производитель имеет собственное представление о том, какой должна быть сантехника. Например скандинавы сантехнику видят так: "Унитаз - инженерное сооружение". Американцы вместе с немцами и австрийцами испытывают слабость к большим унитазам. Итальянскую сантехнику можно отличить прямо с порога магазина - по утонченному дизайну и применению различных украшений. Спрос на экзотическую сантехнику в последнее время значительно уменьшился. Покупатели отдают предпочтение классическому белому цвету. Повысился интерес к качественной и функциональной сантехнике, за которую средний потребитель готов платить не менее $200. Однако большая часть продающихся сейчас унитазов - наши, отечественные, или китайские. И главная причина этого - более низкая цена.
Из чего изготавливаются сантехнические изделия
Вся сантехника (унитазы, биде, раковины, писсуары) изготавливаются из сантехнического фаянса и фарфора. Сантехнический фарфор имеет более твердую и гладкую поверхность, чем санфаянс. Он менее порист, отличается более низким коэффициентом водопоглощения и меньше впитывает грязь и запахи. Специалисты утверждают, что санфарфор более стоек к ударам, чем санфаянс, хотя для потребителя эта разница практически не ощутима - уроните в унитаз тяжелый предмет, и одинаковая судьба постигнет сантехническое изделие из любого материала. Более того, внешне санфаянс и фарфор весьма похожи, тем более что и тот и другой покрывают глазурями или эмалями, белыми или цветными. В результате даже продавцы санфаянс от санфарфора по внешним признакам отличить не могут: и цены близкие, и внешние признаки тоже. Правда, в каталоге продукции ясно написано, что есть что, и покупателю надо не забывать просить продавца туда заглядывать.
Многообразие конструкций сантехники
Унитазы условно можно классифицировать.
По подсоединению к канализации. Все унитазы имеют слив, или, как говорят сантехники, выпуск. Выпуск может быть вертикальным, горизонтальным или косым. Унитазы с вертикальным выпуском монтируются в тех случаях, когда канализация выведена из пола. Этот вариант распространен в загородных коттеджах. Горизонтальный и косой выпуски более универсальны. Имеющие их унитазы, что называется, мобильнее. С помощью специальных переходных патрубков их подсоединяют к канализационным стоякам в любом положении. Поэтому, отправляясь за покупкой унитаза, прежде поинтересуйтесь, как в вашем санузле расположено сливное отверстие.
Варианты унитаза с вертикальным сливом
По способу приведения в действие сливного устройства бачки, входящие в комплект унитаза, можно разделить на вытяжные (необходимо дернуть шток за ручку вверх) и нажимные (требуется вдавить кнопку/клавишу). Унитазы с бачками "нажимного" действия, в свою очередь, делятся на две группы по объему спускаемой воды - слив в которых может быть однорежимным и двухрежимным. Однорежимный сбрасывает сразу весь объем воды из бачка, для чего на нем имеется одна кнопка/клавиша. Двухрежимный позволяет сбрасывать как весь объем, так и половину (благодаря чему унитаз позволяет экономить воду). Для этого в бачке устанавливается двухрежимная арматура, а прикрывающая ее привод кнопка/клавиша разделяется пополам - на какую половину нажмешь, тот режим и приведешь в действие
По способу наполнения сливные бачки тоже различаются. Наиболее привычны устройства с заполнением сбоку - арматурой с таким поступлением воды до сих пор снабжаются дешевые отечественные унитазы. Часть импортных унитазов тоже наполняются сбоку, но, как правило, их арматура дополняется стационарным "каналом", выводящим воду в нижнюю зону бачка, благодаря чему шумят эти агрегаты значительно меньше отечественных. Не столь привычна система, подающая воду снизу, - шум воды в подобных унитазах практически не слышен.
По конструктивным особенностям различаются унитазы "раздельные" (привычный для нас вариант, когда бачок и сам унитаз изготавливаются и устанавливаются порознь) и так называемые моноблоки, в которых бачок и унитаз представляют собой единое целое. Кроме более простого монтажа, моноблоки имеют еще одно преимущество - расстояние от пола до крышки бачка у них сантиметров на 10-15 меньше, чем у "раздельных" моделей. В общем, если низко расположенная дверца сантехнического шкафа не позволяет установить "раздельный" унитаз, задумайтесь о приобретении моноблока. Существенный недостаток моноблоков - они дороже раздельной сантехники.
По условиям поставки. Унитаз можно приобрести как в "разобранном" виде, так и в полностью собранном. Первый - это самый привычный для нас с вами вид: "унитаз отдельно, бачок отдельно, арматура прилагается". В таком случае придется либо заниматься монтажом самому, либо искать для этого специалистов - приглашать "инсталлятора" от фирмы- продавца или местного слесаря-сантехника. Правда, если стоимость услуг "инсталлятора" фиксированная и оплачивается через кассу прямо в магазине, то сумма, которую "заломит" слесарь-сантехник, непредсказуема. Результат самосборки и сборки слесарем-сантехником также непредсказуем. Поэтому специалисты советуют покупать сантехнику заводской сборки, которая уже готова для подключения (арматура в бачке установлена и отрегулирована) и даже прошла необходимые проверочные испытания. Такие унитазы поставляются в трех вариантах, первый из которых - упомянутый выше моноблок. Второй вариант - сливной бачок заранее соединен с основанием (продаются в специальной упаковке, позволяющей их легко транспортировать). И третий вариант - унитаз отдельно, бачок отдельно (каждый в своей упаковке), и привинчивать их друг к другу надо непосредственно на месте будущей эксплуатации. Естественно, монтаж "собранного" унитаза намного проще и безопаснее. Кстати, именно в таком варианте поставляется подавляющее большинство импортных унитазов. Правда, цена на собранные изделия несколько выше. Какого специалиста нанимать для монтажа, не имеет значения - главное, чтобы при установке были строго выполнены условия, перечисленные на обратной стороне гарантийного талона (поэтому ознакомиться с этими условиями надо очень внимательно).
По конструкции чаши унитаза. Многие из нас сталкивались с таким явлением, как "всплеск" воды. Это малоприятное событие, когда (простите за вынужденную вольность) ягодицы сидящего на унитазе орошаются холодной и не всегда чистой водой из объема водяного затвора унитаза.
Чтобы предотвратить эту неприятность, в чаше унитаза делают "полочку" - керамический выступ. В "полочке" обычно создают выемку - так называемый "трамплин" для водного потока. Избавляя от одной неприятности ("всплеска"), такая конструкция приносит с собой три другие. Во-первых, по краям лужицы воды в углублении "трамплина" постоянно образуется ржавый ободок (если в системе нет фильтра). Во-вторых, запах, распространяющийся по объему туалета в период, когда "процесс уже пошел", но его результаты еще не смыты потоками воды из бачка. В-третьих, поток воды может смыть далеко не все, поэтому нередко приходится брать в руки ершик. Кроме того, чтобы сбросить с "полочки" то, что на ней лежит, необходим большой напор и солидный объем воды, так что ни о какой ее экономии даже речи быть не может (в связи с чем у иностранных потребителей популярность этой конструкции невысока). В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях "полочки" встречаются крайне редко. Но все же встречаются (даже в классе Grand Luxe), и особых проблем с их приобретением (если есть необходимость) не возникнет.
Теперь об унитазах без "полочки". Основное преимущество этих моделей в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду. Это позволяет убить сразу двух зайцев: значительно уменьшить распространение запаха и сэкономить на количестве воды для смыва. Многие производители, особенно иностранные, снабжают свою продукцию так называемой системой "Антивсплеск". Она базируется на очень простом принципе: чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньше вероятность испортить себе настроение. При этом даже та вода, которая в унитазе есть, находится как бы в узком керамическом пенале, и ее уровень очень мал (примерно 7 см). Многие производители уверяют, что дело не только в этом, но и в геометрии самого унитаза - он проектируется так, что брызги воды до сидящего просто не долетают.
По организации смывающего потока унитазы тоже можно разделить на несколько категорий: при "каскадном" сливе вода омывает чашу сплошным потоком; при "душевом" поток направляется по периметру чаши, в результате чего создается воронка-водоворот, "засасывающая" в сливное отверстие все, что в унитазе плавает (именно этот вариант организации потока в настоящее время используется большинством производителей).
По способу крепления унитазы бывают напольными (классический унитаз, крепящийся к полу), приставными (крепятся к полу и стене) и подвесными. О подвесных конструкциях подробно рассказано в другой статье этого раздела. Преимущество этих моделей, прежде всего, в том, что они, как и подвесные, могут устанавливаться в паре со скрытым бачком. Монтировать такую систему значительно проще и, что самое главное, дешевле, чем "инсталляционную", - не нужна силовая стальная арматура (унитаз-то на пол опирается). Остается просто закрепить пластмассовый сливной бачок в сантехническом шкафу. В результате места (по глубине) такой унитаз занимает на 10-15 см меньше, чем обычный.
Стоит упомянуть еще одну разновидность унитазов "традиционного" стиля. Объем бачка у них такой же, как у всех, но бачок этот более тонкий и широкий. В результате расстояние от стены до края унитаза - всего 59 см вместо обычных 65 см. Конечно, 6 см - выигрыш небольшой, но если туалет совсем малогабаритный, то...
Сиденья. В настоящее время можно приобрести унитаз как без сиденья (в основном, это самые дешевые отечественные модели), так и в комплекте с ним. Стоит отметить, что большинство производителей (и российских, и иностранных) обязательно комплектуют свои унитазы сиденьями. Приобретая унитаз без этой составляющей, стоит призадуматься - форма и размеры и унитазов и сидений настолько, что "универсальное" сиденье, которое вы приобретете отдельно, может просто не подойти, а уж сиденье от другого унитаза - и подавно.
Предлагаемые современным рынком сиденья для унитазов можно разделить на два класса: жесткие или полужесткие. Это обозначение не связано с комфортностью (мягкостью) восседания на означенном предмете, а обусловлено твердостью и прочностью использованного в производстве пластика. "Жесткие" сиденья изготавливаются из более прочного и, следовательно, более жесткого в конструктивном смысле материала и комплектуются петлями и крепежом из высококачественной стали (реже - пластиковыми креплениями). Они меньше впитывают влагу и запахи, да и служат намного дольше. "Полужесткие" сделаны из более мягкого пластика и имеют меньшую жесткость конструкции (их можно гнуть, проминать и т. д.). Проще говоря, они более "хлипкие".
Если выбор сантехники делает дизайнер
Многие клиенты приходят в салон, торгующий санкерамикой класса Grand Luxe, с дизайнером, который осуществляет общее руководство ремонтом квартиры (дома). Возможных вариантов общения с продавцами-консультантами тут два. Первый: решение о том, какое конкретно (фирма и модель) сантехническое оборудование будет стоять в квартире, еще не принято, но в целом стиль интерьера определен и зафиксирован в эскизном проекте. В этом случае продавцы-консультанты подбирают варианты, которые могут подойти под заявленное стилевое направление, а клиент и дизайнер отбирают лучший. Если предварительное решение по конкретной фирме и модели дизайнером уже принято, он приводит с собой заказчика для того, чтобы он, посмотрев (и даже пощупав) реальные предметы, одобрил (или отклонил) это решение.
Сантехника класса Grand Luxe - довольно специфический сегмент рынка. Цены начинаются с $500, есть образцы стоимостью и $5000, и $10000.
Особенность этой сантехники - престиж. Для изготовления таких изделий используется наиболее качественная керамика (не впитывает воду и запахи), их формы ровны, стройны и эргономичны. А чем интереснее форма, тем больше технологических сложностей возникает при изготовлении сантехники. Помимо этого многие изделия класса Grand Luxe имеют грязеотталкивающее покрытие. Водопроницаемость у грязеотталкивающей поверхности значительно снижается. Грязная вода не смачивает ее равномерно всю, а скатывается в шарики. Поэтому грязь с такой керамики смыть легче.
Керамику с грязеотталкивающим покрытием выпускают немецкие фирмы VILLEROY & BOCH (с клеймом С-plus), DURAVIT (с наклейкой wonder gliss), KERAMAG и итальянская LINEATRE. VILLEROY & BOCH - единственный на сегодняшний день производитель, выпускающий санфаянс цвета Star White (выглядит еще белее, чем белый, и даже создается впечатление, что изделие подсвечивается изнутри).
Сантехника класса Grand Luxe обращает на себя внимание вспомогательными элементами. Это, в основном, различные подставки/опоры под раковины. Такие элементы никак не отнесешь к предметам мебели или интерьера, поскольку они являются частью самой раковины или умывальника.
К еще одному отличию сантехники этого класса можно отнести то, что каждая крупная фирма, выпускающая санкерамику, обязательно предлагает в комплекте с ней смесители и аксессуары. Дизайн такого комплекта тщательно продуман. Продуман настолько, что, например, форма ручек смесителя и форма аксессуаров будут перекликаться с формой самого сантехнического продукта. Производители данного класса сантехники условно делят свою продукцию опять-таки на три класса. И выпускают серии оборудования, соответствующие каждому из них и резко различающиеся по цене (например, у фирмы VILLEROY & BOCH унитаз эконом-класса обойдется покупателю в $600, а класса Luxe - уже в $1800). Но сравнивать этот эконом-класс, например, с чешской сантехникой эконом-класса даже не стоит.
Длительную гарантию на сантехнику класса Grand Luxe дают, в основном, в тех случаях, когда есть представительство фирмы, подтверждающее срок фирменной гарантии. Если такого представительства нет, срок гарантии, которую дает продавец, как правило, не превышает 1 год (а то и полгода).
Для справки:
Фарфор (тур. farfur, fagfur, от перс. фергфур) - изделия тонкой керамики, спекшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор. Фарфор обладает высокой механической прочностью, термической и химической стойкостью, электроизоляционными свойствами. Его обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, пластичной глины, кварца и полевого шпата (такой фарфор называется полевошпатовым). Для изготовления санкерамики используют твердый фарфор, который беднее флюсами и богаче глиноземом. Для получения необходимой плотности и просвечиваемости он требует температуры обжига 1450°С.
Фаянс (фр. faience, от названия итал. города Фаэнца, одного из центров керамического производства) - плотные мелкопористые (обычно белые) изделия тонкой керамики. Для изготовления фаянса применяется то же сырье, что и для производства фарфора, меняются лишь рецептура сырья и технология обжига изделий. Фаянс отличается от фарфора большими пористостью и водопоглощением (до 9-12%), поэтому все фаянсовые изделия покрываются тонким сплошным слоем водонепроницаемой глазури. При изготовлении крупных санитарно-технических изделий из фаянса обычно применяется однократный обжиг, при котором одновременно протекают процессы спекания составных частей фаянсовой массы, плавления глазури и образования промежуточного слоя между пористым материалом и остеклованной глазурью.